Должностная инструкция повара кафе образец - Рекомендации юристов - Пример образец шаблон - ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

Категории раздела

Рекомендации юристов [96]
Образцы и примеры рекомендаций [74]
Разрыв договоров [17]
Школьникам и родителям [39]
Вторая инстанция [2]
Примеры резюме [104]
Обращение в суд [89]
Жалобы в официальные органы [50]
Образцы исковых заявлений [76]
Уполномоченный представитель [54]
Служебные письма [10]
Поощрительные документы [6]
Пользование чужим имуществом [26]
Оформление работников [27]
Как правильно оформить сделку [86]
Подтверждение сделок [96]

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 260

Статистика


Онлайн всего: 32
Гостей: 32
Пользователей: 0

Пример образец шаблон

Главная » Статьи » Рекомендации юристов

Должностная инструкция повара кафе образец

Должностная инструкция повара, должностные обязанности повара, образец должностной инструкции повара

Должностные обязанности повара зависят от величины и профиля компании: одно дело разогревать сосиски в тесте и самому их продавать, и совсем другое - работать на кухне высококлассного ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара нередко ставится уточнение - например, повар гостиницы или повар 2-го разряда. Мы постарались сделать достаточно универсальную должностную инструкцию повара, которую вы сможете адаптировать под свою компанию.

Должностная инструкция повара

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

Фамилия И.О. ________________

_____________________ ____ г.

1. Общие положения

1.1. Повар относится к категории специалистов.

1.2. Повар назначается на должность и освобождается от нее приказом генерального директора по представлению шеф-повара / управляющего.

1.3. Повар подчиняется непосредственно шеф-повару / управляющему.

1.4. На время отсутствия повара его права и обязанности переходят к другому должностному лицу, о чем объявляется в приказе по организации.

1.5. На должность повара назначается лицо, отвечающее следующим требованиям: среднее профессиональное образование, разряд не ниже третьего, стаж работы по специальности от года.

1.6. Повар должен знать:

- законодательство, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы и материалы, касающиеся организации питания

- санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

- рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектации, сроки и условия хранения блюд

- виды, свойства и кулинарное назначение продуктов

- признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов

- правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке

- назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

- законодательными актами РФ

- Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании

- приказами и распоряжениями руководства

- настоящей должностной инструкцией.

2. Должностные обязанности повара

Повар выполняет следующие должностные обязанности:

2.1. Повар непосредственно осуществляет приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, смешивание продуктов, жарку, запекание, варку на пару, приготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок для шведского стола и салатов.

2.2. Декорирует блюда.

2.3. Планирует меню.

2.4. Изучает требования клиентов к обслуживанию и качеству блюд и продуктов.

2.5. Проводит инструктаж метрдотеля и официантов.

2.6. Контролирует работы по уборке, дезинфекции, санитарной обработке служебных и производственных помещений по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды сотрудников.

2.7. Изучает жалобы и претензии гостей (посетителей, клиентов) к качеству блюд и обслуживания, ведет статистический учет жалоб и претензий, готовит предложения по совершенствованию работы.

3. Права повара

Повар имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

3.2. Представлять руководству предложения по совершенствованию своей работы и работы компании.

3.3. Требовать замены поставщика продуктов и расходных материалов при наличии обоснованных претензий к их качеству и годности.

3.4. Сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках и вносить предложения по их устранению.

3.5. Требовать от руководства компании осуществления внеплановых мероприятий по санитарной обработке производственных помещений, полной или частичной замены оборудования/оснащения в случаях несоответствия их нормам гигиены и производственной санитарии, а также в экстренных случаях.

4. Ответственность повара

Повар несет ответственность:

4.1. За невыполнение и/или несвоевременное, халатное выполнение своих должностных обязанностей.

4.2. За несоблюдение действующих инструкций, приказов и распоряжений по сохранению коммерческой тайны и конфиденциальной информации.

4.3. За нарушение правил внутреннего трудового распорядка, трудовой дисциплины, правил техники безопасности и противопожарной безопасности.

Должностная инструкция повара

1.Общие положения

1.1. Повар относится к категории работников производства.

1.2. На должность повара принимается физическое лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет.

1.3. Повар должен знать:

- правила первичной кулинарной обработки сырья и продуктов и требования, предъявляемые к качеству полуфабрикатов из них

- правила нарезки хлеба

- сроки и условия хранения очищенных овощей

- устройство, правила регулировки и эксплуатации хлеборезательных машин разных марок

- безопасные приемы работы при ручной и машинной нарезке хлеба

- правила эксплуатации весовых, измерительных и контрольно-кассовых аппаратов.

1.4. Назначение на должность повара и освобождение от должности производятся приказом генерального директора по представлению заведующего производством.

1.5. Повар подчиняется шеф-повару.

1.6. На время отсутствия повара (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

2.Должностные обязанности

2.1. Повар действует в интересах предприятия.

2.2. Повар является на работу строго по расписанию.

2.3. Повар обязан:

- обеспечить подготовку рабочего места к началу рабочего дня

- подготавливать основную продукцию, входящую в меню, и готовить обеды для персонала, строго соблюдая технологический процесс и согласно установленным рецептам

- соблюдать правила товарного соседства и ротации продуктов, контролировать сроки реализации продуктов

- отпускать готовые блюда строго по чекам

- заранее (вечером предыдущего дня) делать заготовки для продукции из меню и обедов на текущий день

- поддерживать чистоту и порядок на кухне и на своем рабочем месте в соответствии с требованиями СЭС

- своевременно информировать администрацию об отсутствии продуктов, о неисправностях инвентаря, сантехники

- участвовать в плановых генеральных уборках

- выполнять разовые поручения администрации, связанные с производственными процессами

- соблюдать правила и нормы охраны труда и техники безопасности труда, санитарные требования и правила личной гигиены, производственной и трудовой дисциплины, правила внутреннего трудового распорядка

- уметь пользоваться оборудованием производства и следить за его сохранностью

- быть предельно вежливым в общении с гостями и коллегами

- в случае возникновения внештатных ситуаций своевременно ставить в известность администрацию

- своевременно проходить медицинские обследования, сдавать анализы, согласно требованиям СЭС.

2.4. Повару запрещается:

- оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя

- курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории предприятия

- на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди

использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников

- подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией.

3. Права

Повар имеет право:

3.1. Запрашивать и получать от структурных подразделений сведения, справочные и другие материалы, необходимые для выполнения обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией.

3.2. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

3.3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей Инструкцией обязанностями.

3.4. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

4. Ответственность

Повар несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей Должностной инструкцией, в пределах, установленных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба предприятию - в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Приобрести книги по кадровому делопроизводству

В настоящем издании приведены практические рекомендации по организации работы кадровой службы и кадровому делопроизводству. Материал четко систематизирован и содержит большое количество конкретных примеров и образцов документов.

К книге прилагается диск с формами документов и нормативными актам в системе Гарант, регулирующими различные вопросы трудовых отношений и кадровой работы.

Автор подробно разъясняет, что собой представляет трудовая инспекция и каковы пределы ее полномочий, как проводятся проверки соблюдения трудового законодательства и чем они могут закончиться, какие нарушения могут привести к наложению штрафа, а какие повлекут за собой дисквалификацию руководителя организации. В книге приведены практические рекомендации для работодателей-организаций и индивидуальных предпринимателей, которые помогут избежать претензий трудовых инспекторов. При подготовке книги учтены все последние изменения законодательства.

Должностная инструкция повара

Чем полезна профессия повара? Прежде всего тем, что развивает в человеке следующие личностные качества, интересы, склонности:

аккуратность

  • внимательность
  • фантазия
  • умение рисковать
  • и ндивидуальность.
  • Образец должностной инструкции (обязанностей) повара

    УТВЕРЖДАЮ

    Генеральный директор

    Фамилия И.О. ________________

    «________»_____________ ____ г.

    1. Общие положения

    1.1. Повара относят к категории специалистов.

    1.2. Повара назначают на должность и освобождают от нее по представлению управляющего/шеф-повара по приказу генерального директора.

    1.3. Повар непосредственно подчиняется управляющему/шеф-повару.

    1.4. Во время отсутствия повара его обязанности и права переходят к другому должностному лицу, о чем объявляют в приказе организации.

    1.5. Назначается на должность повара лицо, которое отвечает следующим требованиям: профессиональное среднее образование, разряд не меньше третьего, стаж работы по профилю от года.

    1.6. Повар обязан знать:

    - санитарно–эпидемиологические нормативы и правила

    - постановления, законодательство, приказы, распоряжения, прочие нормативные и руководящие документы и материалы, которые касаются организации питания

    - свойства, виды и кулинарное назначение продуктов

    - технологию приготовления, рецептуру, правила комплектации, требования к качеству, условия и сроки хранения блюд

    - последовательность, правила, приемы исполнения операций по подготовлению продуктов к тепловой обработке

    - органолептические методы определения и признаки доброкачественности продуктов

    - правила использования, правила ухода, назначение производственного инвентаря, технологического оборудования, весоизмерительных приборов, инструмента, посуды.

    1.7. Повар руководствуется в собственной деятельности:

    — данной должностной инструкцией

    - законодательными актами Российской Федерации

    - Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом компании, прочими нормативными актами компании

    - распоряжениями и приказами начальства.

    2. Должностные обязанности повара

    Повар выполняет такие должностные обязанности:

    2.1. Повар осуществляет непосредственно приготовление блюд, в том числе: мойку и бланшировку продуктов, жарку, смешивание продуктов, варку на пару, запекание, приготовление супов, соусов, холодных закусок для шведского стола, бульонов и салатов.

    2.2. Декорирует блюда.

    2.3. Планирует меню.

    2.4. Изучает клиентские требования к качеству продуктов и блюд, обслуживанию.

    2.5. Проводит инструктаж официантов и метрдотеля.

    2.6. Регулирует работы по дезинфекции, уборке, санитарной обработке производственных и служебных помещений по стирке и поддержанию соответственно с действующими санитарными нормами спецодежды сотрудников.

    2.7. Изучает претензии и жалобы клиентов, гостей, посетителей к качеству обслуживания и блюд, проводит статистический учет претензий и жалоб, подготавливает предложения по улучшению работы.

    3. Права повара

    Повар имеет право:

    3.1. Ознакомляться с проектами решений начальства организации, которые касаются его деятельности.

    3.2. Представлять начальству предложения по улучшению работы компании.

    3.3. Требовать замены расходных материалов и поставщика продуктов и при наличии к их качеству и годности обоснованных претензий.

    3.4. Сообщать непосредственному начальнику о всех недостатках, которые выявлены в процессе деятельности и вносить предложения, как их устранить.

    3.5. Требовать от начальства компании осуществлять внеплановые мероприятия по санитарной обработке производственных помещений, частичной или полной замене оснащения/оборудования в случаях их несоответствия нормам производственной санитарии и гигиены и в экстренных случаях.

    4. Ответственность повара

    Повар ответственен:

    4.1. За неисполнение или некачественное исполнение должностных обязанностей, которые предусмотрены этой должностной инструкцией, — в границах, которые установлены трудовым ныне действующим законодательством РФ.

    4.2. За несоблюдение действующих приказов, инструкций и распоряжений по сохранению конфиденциальной информации и коммерческой тайны.

    4.3. За нарушение внутренних правил трудовой дисциплины, трудового распорядка, правил противопожарной безопасности и техники безопасности.

    Повар — специалист по изготовлению пищи. Должностные обязанности повара зависят от профиля и величины компании: одно дело сосиски в тесте разогревать и продавать, и совсем другое – работать на кухне знаменитого ресторана. Поэтому в образце должностной инструкции повара ставится нередко уточнение – к примеру, «повар 2-го разряда» или «повар гостиницы». Ниже представлена достаточно универсальная должностная инструкция повара, которую можно адаптировать под собственную компанию.

    Должностная инструкция повара

    Подразделение: Производство

    Должность: Повар

    Должностная инструкция повара

    I. Общие положения

    1. Повар относится к категории работников подразделения производства, принимается и увольняется генеральным директором на основании приказов, трудового договора.

    2. Основными задачами повара является приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих кулинарной обработки определенной сложности.

    3. Повар непосредственно подчиняется старшему смены цеха.

    4. В своей деятельности повар руководствуется:

    - нормативными актами РФ

    - коллективным договором _______.

    - приказами (указаниями) руководства

    - нормативно-технологическими картами приготовления блюд

    - настоящей должностной инструкцией.

    5 На должность повара назначаются лица, имеющие специальное профессиональное образование и стаж работы не менее 3 лет на предприятиях общественного питания.

    6 Повар принимает участие в решении вопросов, связанных:

    - с развитием производственной деятельности

    - с применением и эксплуатацией теплового и холодильного оборудования

    - с техникой безопасности и охраной труда.

    II. Функции повара.

    1. Приготовление блюд и кулинарных изделий, подлежащих кулинарной обработке.

    2. Порционирование и оформление заказных и фирменных блюд.

    3. Соблюдение норм закладки продуктов и выхода блюд согласно нормативно-технологическим картам.

    III. Должностные обязанности повара.

    Повар производства должен:

    1. Выполнять работу по непрерывному производству блюд и кулинарных изделий.

    2. Выполнять вспомогательные работы при изготовлении блюд и кулинарных изделий.

    3. Производить варку, выпекание, жарку, протирание, процеживание, измельчение, замешивание, фарширование, формовку изделий.

    4. Приготавливать блюда из овощей, рыбы и морепродуктов, мяса, мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, кролика в вареном, тушеном, жареном и запеченном виде, соусов, различных пассировок, горячих и холодных напитков.

    5. При приеме смены следить за соответствием получаемых продуктов и полуфабрикатов свежести, меню, кондиции, стандартам вкуса, консистенции, форме нарезки, чистоте тары.

    6. Содержать рабочие поверхности, холодильники, плиты и другое оборудование в чистоте и порядке, установленном на производстве.

    После каждой операции убирать свое рабочее место.

    7. При сдаче смены указывать наличие заготовки, делать заявку на получение продуктов, убирать рабочее место.

    IV. Права повара.

    Повар имеет право:

    1. Запрашивать от соответствующих служб необходимую документацию для производственного процесса.

    2. Принимать участие в проведении инвентаризации, снятии остатков, проверки технического и эксплуатационного состояния оборудования и инвентаря.

    3. Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению производственного процесса, расширению ассортимента блюд, повышению качества приготовляемой пищи.

    4. Принимать решения по оперативным моментам в рамках своей должности.

    V. Ответственность повара.

    Повар несет ответственность за:

    1. Качество приготовляемых блюд, соответствие нормам выхода блюд.

    2. Последовательность приготовления.

    3. Соответствие приготовляемого блюда стандартам вкуса и оформления.

    Должностная инструкция повара кафе образец бланк

    В случае, если в кафе есть должность повара, то его функциональные обязанности должны быть отражены в отдельном документе.

    Работа поваром в кафе накладывает свою специфику на исполнение трудовых обязанностей. Трудовая инструкция призвана документально оформить функциональные требования к повару, в дополнение к трудовому договору с работником. а также иным распорядительным актам.

    закон о санитарном благополучии, гигиенические требования и нормы, государственные стандарты питания, правила хранения продуктов и другие.

    2. Знать и грамотно применять установленные законами технологии приготовления блюд, полуфабрикатов, фирменную рецептуру кафе, правила приготовления кулинарных изделий.

    3. Контролировать закупку качественных продуктов и полуфабрикатов, знать правила определения качества таких продуктов питания, сроки их годности и условия правильного хранения.

    Источники: www.rabota.ru, jobdescription.onlydoc.ru, biznes-prost.ru, mir-restoratora.ru, uristhome.ru

    Категория: Рекомендации юристов | Добавил: kozlfed (18.06.2015)
    Просмотров: 2335 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Поиск